_MIX-Report
 

Интервью с DJ Rom

DJ Rom Имя: Роман Романов
Клуб: Дельтаплан
Лейбл: Radar Promo
Дата: 09.07.2004






- Роман, расскажи, кто был твой учителем.
- На самом деле не было учителя. Всё начиналось с дискотек, которые устраивали сами для себя, притом на магнитофоне "Нота". Я ездил отдыхать к бабушке в Пензенскую область и был у меня знакомый из Перми. И мы с ним решили дискотеку сделать. На кассетах "2Unlimeted", "La Bush"… Никто и не знал что такое вертушки, только всё начиналось. Когда я приехал в город сначала попал на одну дискотеку, потом на другую. То есть просто приходил и говорил, мол, я хочу у вас играть музыку. Я не знал даже что кто-то чего-то сводит. Не думал об этом. Просто хотел ставить музыку и всё. Ну, меня взяли, получилось так интересно. Был кинотеатр "Октябрь" в Комсомольском районе, там была дискотека "Настольджи". Потом я познакомился с Бутчем, Дмитриев Саша, который очень активно тусовался в "Волгаре" и знал Сергея Галека. А Сергей показал, что и как надо сводить. И потом вместе мы в кинотеатре "Космос", в подвале репетировали целыми ночами. Сергей не показывал, а просто объяснил, как нужно сводить, а мы уже сами пытались что-то сделать.
- Ди-джеинг это твоё главное занятие или это просто хобби?
- На данный момент это главное занятие. Я бы не сказал что именно ди-джеинг, сейчас это уже больше в себя включает.
- Расскажи, как ты стал резидентом "Дельтаплана"?
- Меня пригласили, я согласился.
- Правда ли что ты сейчас арт-директор "Дельтаплана"?
- Да.
- Какие планы как у арт-директора, и какие планы как у DJ?
- На самом деле планов как всегда очень много как у арт-директора и как у DJ. Всё зависит от многих людей. Здесь есть и учеридители и директора. В следующем сезоне "Дельтаплан" будет разноплановым клубом. Потому что он сам по себе большой, это не маленькое заведение как "Океан" или "Мираж". Мы постараемся охватить как можно больше, так сказать, сферу клубной культуры. Здесь будут и House проекты, будем, конечно же, продолжать и Drum & Bass и R'N'B. В принципе основная работа "Дельтаплана" будет только в сентябре, потому что летом у нас в городе особо ничего не происходит.
- Роман, ты ездил играть в другие города, на КаZантип. Расскажи, как принимают Drum & Bass DJ из провинции?
- Кстати, по поводу Москвы и Питера. У меня то же было такое мнение, я ко всему очень волнительно отношусь. Питер столица Drum & Bass. А я думал, как люди будут на меня смотреть. На самом деле всё на много проще. Фишка в том, что если DJ реально "парится", по тому, как он играет, что он играет, если у него есть достаточный вкус, то, в принципе, не важно где ты играешь. К примеру, на КаZантипе я играл на трёх вечеринках "Da Bass" (Санкт-Петербург). Ко мне подходили люди и спрашивали: "Ты от куда?", и буквально в ноябре, на "Конвенции", который устраивает "Respect" (Санкт-Петербург), прежде чем я стал играть, ко мне подошёл человек и спросил: "Ты из Тольятти? Мы с тобой на КаZантипе познакомились, вот ждём твоего выступления". На самом деле было очень приятно. А вообще смысл этой вечеринки, это собрать как можно больше продюсеров и ди-джеев, своих знакомых плюс из городов. Со мной был только парень из Казани, из периферии. Все остальные были из Москвы и Питера. А в этом году я официально заявлен на КаZантипе на трёх датах: главный танцпол (4 августа), вечеринка "Da Bass" (30 июля и 12 августа).
- Что входит в деятельность "Radar Pro"?
- В "Radar Pro" изначально входило организация вечеринок и мероприятий, которые отличались бы от общего содержания городских мероприятий. "Radar" появился, потому что были такие три парня: я, Daric и Саша Bootch. Мы очень много тусовались в клубах и всё время нам хотелось чего-то не много другого. Слушать другую музыку, не то, что играло в "Комсомольце". Было очень много разной музыки, которую мы хотели играть. Мы собирались открыть клуб, хотели взять деньги в долг и в последний день передумали, а на следующий день случился дефолт. Если бы мы тогда взяли деньги, то возвращали бы их до сих пор. :) И вот мы сделали первую вечеринку. Люди пришли и мы увидели что, то что нравиться нам, нравиться и им.
- А что сейчас с Daric'ом и Bootch'ом?
- Daric сейчас DJ, он играет на House вечеринках. Daric не организатор и изначально, когда мы делали вечеринку, основную работу выполняли мы с Bootch'ом. Daric принимал достаточно косвенное участие. Ну и потом он как-то сказал: "Чуваки, я не хочу делать вечеринки, я хочу быть просто DJ". У Bootch'a получилась другая ситуация. Всё что мы делали, не приносило достаточно денег. Потому что очень много вкладывали, а получали, ну если мы заработаем рублей 800, то это было отлично. У Саши была такая ситуация, что ему надо было зарабатывать деньги. И он занялся бизнесом.
- Кто сейчас входит в организацию "Radar Pro"?
- На данном этапе сейчас существует ещё "Radar Booking" и "Radar Records". В идеале хотелось бы видеть из этого лейбла достаточно мощную организацию. "Radar Booking" была идея того что, вот есть такой человек, и мы хотим его продвигать. Пусть он ездит. Пока это очень далеко от того, что должно быть в идеале. Промолтерам клубов провинции легче пригласить DJ из Москвы и написать в скобках город Москва или Питер. Это очень много значит. Это 50% успеха. Приезжает какой-нибудь москвич, но, например DJ Daric на много лучше его играет. Но Daric живёт в Тольятти, поэтому его никто не приглашает. Потому что просто о нём никто не знает.
- Раньше был такой клуб "Океан", и там играли тольяттинские ди-джеи все вместе, независимо в какую организацию они входили. Почему сейчас на вечеринках от "Radar Pro" играют ди-джеи, которые входят только в эту организацию, не считая, конечно, ди-джеев из других городов?
- Сейчас я не могу сказать, потому сейчас ни какие вечеринки не устраиваются. Вот был арт-директор до меня. Он считал, что хватит резидентов. В "Океане" мы думали, чем больше ди-джеев, тем интереснее и приглашали очень много ди-джеев. Просто у каждого клуба своя политика. Может со следующей осени будут играть много ди-джеев, не входящие в "Radar Pro". По поводу ди-джеев, которые входят в "Radar Pro". Каждый из них высокотехничный, с хорошим вкусом, с отличной музыкой.
- А кто входит в "Radar Booking"?
- DJ K-Real, DJ Deezel, DJ Groovy. Сейчас существует договорённость с Gagarin'ом и Daric'ом, что они будут играть на Radar'овских вечеринках, но пока это только на уровне разговора.
- Ты устраиваешь вечеринки не только в нашем городе. Берёшь ли ты на выступления других ди-джеев входящих в "Radar Pro"?
- Да. По Самарской области они играли везде и всюду. К примеру, они могли бы играть на КаZантипе без проблем мы легко можем заявить их туда, но в силу каких-то обстоятельств, у кого-то работа, у кого-то просто денег нет, человек не может поехать. А по поводу, что в скобках пишется "Radar Pro", то вот этот вот "Radar" даёт достаточно много ди-джеем, которые туда входят. Это гастроли, вечеринки, и им платят денег столько, сколько не зарабатывает у нас в городе ни на одной вечеринке, из ди-джеев.
- Кто кроме ди-джеев, входит в "Radar Pro"?
- Не из ди-джеев никто не входит. Организатор в принципе я. Сейчас мы вместе продумываем вечеринки. У нас нет такого, что если я говорю, делаем это, то никто сказать ничего не может. Каждый может сказать мне вот это нравится, я хочу вот так вот сделать. Главное чтобы это было обоснованно.
- А ты никогда не занимался созданием собственной музыки?
- Нет, не занимался. Даже не знаю на самом деле почему. Мне интересно, но как-то и времени нет. Если бы у меня была к этому тяга, то я бы этим занимался.
- 24 июля весь город ждёт open air, который устраивает "Radar Pro", "Дельта Пляж". Расскажи пару сюрпризов, которые нас там ожидают.
- Главный сюрприз, чтобы он вообще был. Это основная новость. :) К сожалению, мы слишком поздно занялись привлечением спонсоров к этому мероприятию. Были два основных спонсора, из двух только один ответил положительно. Смысл чтобы каждый год это мероприятие повышало свой уровень. В организационном плане, в техническом, ну и так далее. Изначально планировалось два танцпола и Chill Out зона. Один танцпол с House, другой с Drum'ом и R'N'B, и Chill Out на берегу. Должны быть два House DJ из Москвы, DJ Gagarin, DJ Daric. Возможно резиденты "Дельты". На Drum & Bass танцполе планируются два DJ из Питера и опять же ди-джеи из Самары и "Radar Pro". В Chill Out зоне будут работать два DJ из Самары, которые давно занимаются подборкой лёгкой музыки.
- Как ты оцениваешь сложившуюся ситуацию в клубной жизни города Тольятти?
- На самом деле в Тольятти не хватает маленького клуба, в котором можно было бы делать всё. Основные движения происходят только на разовых акциях, которые проходят раз в месяц. Мне кажется на данный момент у нас нет ни одного клуба, где есть своя тусовка, постоянный костяк, который бы там вис целыми днями и ночами. Сейчас такого места нет. В "Океане" такое было, в "Лабиринте" было, потом его переименовали в "Мираж". То же было. Маленький клуб создаёт такую атмосферу. Есть такое мнение, что у нас ничего не происходит, хотя у нас устраиваются большое количество разных мероприятий. За последние три четыре года к нам переездили столько ди-джеев, просто все наверно были. Вечеринки были самые разнообразные, на любой вкус.
- Есть ли в этом мире что-нибудь такое ради чего бы ты отказался от ди-джеинга?
- На самом деле не знаю. Не могу сказать ради чего.
- А ради девушки?
- Ради девушки нет. У меня уже был такой опыт. Нет.
- Расскажи какой-нибудь смешной случай, связанный с ди-джейством.
- Мне очень понравился случай не из моей практики. Прикольный случай рассказал DJ Bes (Санкт-Петербург). Он был в Ульяновске, играл на Drum & Bass вечеринке. Подходит к нему мужичёк в костюме и говорит:
- Слушай, поставь медляк.
- Понимаешь, я как бы гость, меня специально пригласили. Я играю такую музыку.
- Слушай парень, ты не понял. Если ты сейчас медляк не поставишь, через пять минут, то я тебе прострелю ногу. - И уходит.
Bes думает, ерунда какай-то. Стоит дальше играет. Прибегает начальник охраны:
- Всё, тебя надо срочно куда-то увозить, в гостиницу или чё-то.
- А в чём дело то?
- Мужик подходил?
- Да.
- Это местный авторитет, всё держит, он реально ногу прострелит, если ты не поставишь, надо тебя эвакуировать. Или ты давай поставь какую-нибудь песню.
Хорошо, что у Bes'а в сумке была пластинка Eminem "Stan". Возил собой как акапеллу. Он ставит. Она играет. Мужик выходит, потанцевал с парнем. После песни мужик поднимается, кладёт Bes'у 100$ и говорит: "Всё охрененно чувак". И уезжает...
- Если бы ты был обычным клаббером города Тольятти, каких бы пятерых ди-джеев, ты выделил?
- Пятое место - K-Real. Он очень перспективный DJ, к тому же музыку хорошую пишет. Тем более их треки с Deezel'ем гоняют на радио "Record", после 2 ночи идёт Drum & Bass. Мы отослали демо и сейчас Гвоздь ставит их треки в "Русском Часе". Гвоздь говорит, что это достаточно интересные треки. И хочет издать их на сборнике "Пиратская Станция". На очередном диске будет K-Real и Deezel.
- Четвёртое место - Deezel.
- Третье место - Саша Матросов. Матросов самый высокотехничный диск жокей. Хотя мне всегда было странно, когда я видел что он играет по плэйлисту. А я думал, а как люди будут на это реагировать? Это его дело. Если он так играет, то он так играет.
- Второе место - Gagarin. Буквально за пол года из, не понятного, DJ превратился в крутого чувака, который играет хорошую музыку. Опять же на него очень сильно повлиял КаZантип. Если раньше он играл какие-то диски, то сейчас у него постоянное обновление пластинок, много нового материала.
- Первое место - Daric. Уже сколько я его знаю, Daric самый крутой, потому что у него очень-очень хороший вкус. Если, например, тот же Gagarin заказывает пластинок много, ну там 20 в месяц. Пять из них реальные, а остальные проходящие. То Daric заказывает достаточно мало пластинок, но при этом у него очень отборный материал. У Daric'а очень хороший вкус. Ну, а на самом деле ди-джеев очень много и в пять мест не уложишься. Есть, например, пока не официальный в "Дельтаплане" DJ Deem. Материал у него подбирается тоже очень хороший.


вверх
Interner Explorer 5.5+ | 1024/768+

 
Hosted by uCoz